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Posted by ささ
 
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丑の日
鰻好き・ささ家は、この1週間鰻重三昧。
初めて買った『竹葉亭』があっさりしてて美味しかった!
ファイナルの丑の日当日は、鰻の蒲焼だけを買ってきて
家で『ひつまぶし』をつくって締めくくり。
名古屋出身でも何でもないのだけど、
ひつまぶしは、我家の定番メニューなのです。
スーパーで売ってる鰻を買ってきて家で作っても
割合失敗なくおいしく作れるのが、このひつまぶしなんだな。
グリルがフライパンで皮目を焼いてから
短冊切にしてタレをかけ、
釜に入ったままの炊きたてご飯にそのまま混ぜるだけ。
そして数分蓋をして蒸らすだけで…
冷えて縮じんだ、泥臭い鰻でもア~ラ不思議!おいしくいただけるのです。
もちろん、専門店やデパートで買った鰻で作った方がおいしいけどね♪
一杯目はそのまま
二杯目はねぎをたっぷりのせて
三杯目は、味を整えた鰹と昆布でとったダシをかけて
満腹!!!
私は、ねぎたっぷり乗せが一番好き。
平賀源内バンザイ!!
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Posted by ささ
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