スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ささ
 
[スポンサー広告
ブルーベリーベーグル
ブルーベリーベーグル

久々パンを焼きました。
もちろん手捏ねで。
自分で焼いたパンって本当においしい。
お友達にお持たせで持っていったら
「このパンどこで買ったの??」って必ず聞かれるし♪
ちょっと自慢だったりします。
私は力が強くって、手もぬくかったりするので
わりとすぐ生地が捏ね上がってしまうんだけど、
捏ねて寝かせて、発酵させて…
はっきりいって面倒くさいし時間もかかるから
体調の悪いときとか、絶対にやりたくない。
片付けも面倒だしね。
でも、弾力のある生地を捏ねてると気持ちいいし
だんだん発酵して大きくやわらかく成長していくと
わが子のような愛おしさに変わるのよね~。
(よしよし、おいしく作るからね~)
なんて優しい気持ちになれたりする。
ベーグルなんて自分で焼くとゆでたりして大変で
(もう普通に発酵させてそのまま焼こうかな…)
って思うけど
食べた瞬間そんな面倒を忘れちゃうウマさ。
外はパリッ!中はモッチモチ!!
買ったベーグルより小麦粉の味もしっかりしておいしいの!!
今度はクルミ入れよっかな~♪


スポンサーサイト
Posted by ささ
comment:2   trackback:0
[お笑い
comment
手作りのパンって!
ブルーベリーベーグルかぁ・・今すぐ食べたいっ!
クルミもいいなぁ・・今度機会があったら是非一つたべさせてくださいね?
神戸三宮そごうにチャイコフスキーを聴かせて作ったピロシキを売ってます。
(モーツァルトではなかったと思う)パン作りって胎教ですか・・・
作り手の心がおいしさにつながるのですね・・・。
2005/10/23 13:55 | URL | edit posted by Give
GIVEさん!
神戸そごうさんに、そんな素敵なものが売ってるんですか??
今度買いに行こう~。
情報ありがとうございます。

やっぱりα派がいいんでしょうかね。
以前テレビで、平原綾香の「ジュピター」を聴かせた状態で
作った「雪の結晶」と
SMAPの中居くんの歌を聴かせたものとの対比をしていました。
平原綾香のはすんごいきれいにできてたのに
中居くんのは、…。無残でした。
やっぱり酵母も生き物なんですね。
今度ベーグル持っていきま~す、ね☆
2005/10/23 20:11 | URL | edit posted by さらさら
comment posting














 

trackback URL
http://sasasakaso.blog28.fc2.com/tb.php/15-1297ba87
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。